WORKSHOP “Tradizione, Cultura, Identità: il Vino oltre confine” 

Alghero 4  maggio dalle 14.30 – 21.00 / 5 Maggio dalle ore 9.30 – 13.30 2018 Hotel Punta Negra 

L’obiettivo

Offrire un punto di vista innovativo e autorevole circa il valore della comunicazione del territorio. Stimolare all’approfondimento culturale legato alla narrazione del percorso di qualità costruito, giorno dopo giorno, dalle piccole e medie aziende che credono, con orgoglio, nelle potenzialità della propria uva e della propria terra. Tradizione, cultura, identità, territorio oltre confine. Questa la sintesi di un vino, il Prosecco DOC. Questa la peculiarità identificativa di una storia vitivinicola consolidata, quella del Veneto. Un pezzo di storia del Paese, un veicolo di marketing territoriale con un forte marchio identitario. E la Sardegna? Come si colloca l’isola dei vini che vengono dal mare, nello scenario nazionale e internazionale? La Sardegna ha acquisito la sua dignità, il suo valore ed è parte integrante della vicenda vinicola italiana, ma è ancora lontana dall’obiettivo più confacente. Essere un baluardo del “fatto bene in Italia” nel mondo. Questo appuntamento, vuole essere il contenitore che amplifica una cultura contadina, ma che sceglie la strada del futuro, quella della collaborazione, della rete e della comunicazione identitaria. Trasferire le emozioni, farle vivere a migliaia di chilometri, con la stessa forza e con la medesima passione. L’isola è un’esplosione narrativa di paesi, di tradizioni, di modalità e di qualità produttive, ma come può essere convogliato e sfruttato questo patrimonio culturale di inestimabile valore? La risposta è quanto mai scontata.

Confrontarsi per crescere! 

Il Workshop, promosso dal Consorzio di Tutela della DOC Prosecco e dall’Hotel Punta Negra, in collaborazione con diverse altre realtà locali e nazionali, offre l’occasione per sviscerare temi, dal grande impatto commerciale e di marketing, come di approfondire e vivere le diverse esperienze proposte dai produttori isolani, che avranno modo di presentarsi e raccontarsi con le parole e con il frutto del loro lavoro.

Nella veranda dello storico quanto affascinante Hotel Punta Negra di Alghero, rivolti verso quel mare che separa, ma allo stesso tempo, unisce la Sardegna dal resto del mondo, i produttori vitivinicoli sardi avranno l’occasione, di confrontarsi, imparare e approfondire gli aspetti più importanti e pratici della comunicazione e dell’internazionalizzazione.

A “guidare” questo viaggio attorno al mondo, una delle voci più influenti, ambasciatrice del vino italiano nel mondo, Stevie Kim, Managing Director di Vinitaly International. Lei, coordinatrice dei progetti esterni collegati al marchio Vinitaly come Opera Wine, Vinitaly International Academy, Vinitaly Wine Club, wine2wine e delle due nuove guide enologiche internazionali 5 Star Wines e Wine Without Walls, esporrà in una relazione approfondita, moderata dai giornalisti di Repubblica Sapori Francesco Bruno Fadda e Manuela Zennaro, come è percepito il vino italiano all’estero, quali sono le strategie vincenti per presentarsi sui mercati internazionali, quali sono gli errori più comuni che commettono le cantine, lasciando ampio spazio alle domande, alle curiosità e all’interazione con i produttori e con i rappresentanti della stampa nazionale ed estera.

Il confronto è alla base della crescita. 

Partendo da questo assunto, otto giornalisti in rappresentanza delle principali testate nazionali generaliste e di settore, “scenderanno in campo”. Ognuno di loro infatti, coinvolgerà i produttori, in un talkdegustazione della durata di 15 minuti, durante il quale l’attore principale sarà proprio il produttore. A lui l’onore di raccontare la storia della sua azienda e del suo vino. Il parterre sarà inoltre composto da stakeholders e professionisti del settore.

IL PROGRAMMA Workshop Tradizione, Cultura, Identità: Il vino oltre confine

Venerdì 4 Maggio 2018 – Hotel Punta Negra | Alghero

ore 14:30 Accrediti dei partecipanti & Caffè di benvenuto

ore 15:00 Benvenuto del Dott. Francesco Masia Direttore Hotel Punta Negra e saluto del Dott. Luca Giavi Direttore Consorzio di Tutela della DOC Prosecco

ore 15:15 Stevie Kim | Una voce oltre confine | Focus L’Asia |

ore 15:45 Giuseppe Marrone | Cosa vuol dire Export per le realtà sarde

ore 16:00 Chef Italo Bassi | Io ho scelto la Sardegna.

ore 16:30 Talk degustazione: i produttori si raccontano attraverso il loro vino

ore 17:00 Pausa lavori

ore 17:15 Domenico Sanna | La sala, la comunicazione del vino al ristorante

ore 17:30 Talk degustazione: i produttori si raccontano attraverso il loro vino

ore 18:00 Salvatore Palitta e Fabrizio Abis | Prosecco Doc e Pecorino Romano: ricetta italiana, successo internazionale!

ore 18:15 Talk degustazione: i produttori si raccontano attraverso il loro vino

ore 18:45 Elio Carta | La Vernaccia di Oristano Riserva Doc 2004

ore 19:30 Gin Tonic Aperitif by Silvio Carta Distillerie

ore 21:00 Prosecco DOC Dinner | Ristorante La Lepanto | Un menù degustazione in otto portate per scoprire i mille volti del Prosecco DOC.

Chef Italo Bassi Confusion* Verona e Porto Cervo 

Chef Marco Perez Amistà 33 Verona 

Chef Roberto Ottone Hotel Due Torri Verona 

Chef Luca Maragliano La Lepanto Alghero

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Sabato 5 Maggio – Hotel Punta Negra | Alghero

ore 9:30 Inizio lavori

ore 9:45 Stevie Kim | Una voce oltre confine | Focus Gli Stati Uniti |

ore 10:15 Manuela Popolizio | L’importanza di fare rete e il digital marketing

ore 10:30 Rastal | Una calice per ogni vino

ore 10:45 Matteo Rosa | L’ E-Commerce secondo TANNICO

ore 11:00 Talk degustazione: i produttori si raccontano attraverso il loro vino

ore 11:30 Luca Giavi | Prosecco DOC : Italian Genio

ore 11:45 Pausa lavori

ore 12:00 Massimo Ruggero e Antonio Posadinu | Comunicare un nuovo brand e uno storico. Istruzioni per l’uso.

ore 12:15 Talk degustazione: i produttori si raccontano attraverso il loro vino

ore 12:45 Giuseppe Carrus e Paolo Alciati | Guide e eventi all’estero. Un valore aggiunto?

ore 13:00 Talk degustazione: i produttori si raccontano attraverso il loro vino

ore 13:30 Brindisi di fine lavori | Light lunch

I relatori e la stampa:

Stevie Kim – Managing Director di Vinitaly International

Luca Giavi – Direttore Consorzio di Tutela della DOC Prosecco

Manuela Popolizio – NetworkPr

Giuseppe Marrone – Sales Manager Tenute Gregu

Massimo Ruggero – Direttore Siddura

Domenico Sanna – Restaurant Manager

Salvatore Palitta – Presidente Consorzio del Formaggio Pecorino Romano

Italo Bassi – Chef Confusion* Verona Porto Cervo

Fabrizio Abis – Sommelier Professionista AIS

Matteo Rosa – Responsabile acquisti TANNICO

Elio Carta – Amministratore Unico Silvio Carta Distillerie

Raffaele Foglia – Identità Golose

Manuela Zennaro – La Repubblica Sapori

Francesco Bruno Fadda – La Repubblica Sapori

Marco Mangiarotti – Il Giorno

Giambattista Marchetto – Il Sole 24 ore

Natalia Homolova – Freelance Praga

Paolo Alciati – Vini Buoni d’Italia

Vincenza D’Amato – Turismo del Gusto

Pasquale Porcu – La Nuova Sardegna

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WORKSHOP “Tradizione, Cultura, Identità: il Vino oltre confine” è promosso da:

Consorzio di Tutela della DOC Prosecco 

Hotel Punta Negra 

Silvio Carta Distillerie 

Rastal 

Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano 

Acqua San Martino 

Tannico 

Repubblica Sapori 

Organizzato da Affinità Elettive Studio

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IsWorkshop Tradizione, Cultura, Identità: Il vino oltre confinecrizioni Worksphop 50 euro

WS – Prosecco DOC Dinner 75 euro

WS – Prosecco DOC Dinner – Camera doppia Hotel Punta Negra 130 euro

Informazioni e adesione: Affinità Elettive Studio M:

info@affinitaelettivestudio.com

+393318474024

L’iniziativa Workshop Tradizione, Cultura, Identità: Il vino oltre confine si può trovare anche sugli eventi dell’applicazione Wine App scaricabile gratuitamente sia dai cellulari e sia dai tablet web app  Android Apple 

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